PEMODELAN IMPLEMENTASI FIREWALL SECURITY PORT DAN ACCESS CONTROL LIST UNTUK PENINGKATAN KEAMANAN JARINGAN INTRANET AUTOMATIC TERMINAL INFORMATION SERVICE - Azlan, La Ode Muhammad; Sulaiman, Muhammad Arif; Sulistyo, Didik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keamanan jaringan merupakan aspek penting dalam sistem informasi, khususnya pada infrastruktur vital seperti Automatic Terminal Information Service (ATIS). Sistem ini menyampaikan informasi navigasi dan komunikasi penerbangan yang bersifat sensitif dan kritikal. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mengimplementasikan fitur firewall security port pada switch manageable serta Access Control List (ACL) pada router untuk meningkatkan keamanan jaringan intranet ATIS. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan simulasi jaringan melalui Cisco Packet Tracer. Pengujian dilakukan dalam dua skenario: sebelum dan sesudah penerapan fitur keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firewall security port efektif dalam membatasi akses tidak sah dengan mengatur port switch, sedangkan ACL mampu menyaring lalu lintas berdasarkan aturan tertentu. Kombinasi kedua fitur ini terbukti meningkatkan keamanan jaringan, mengurangi risiko penyusupan, serta menjaga integritas dan kerahasiaan data.