PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (SURVEI DI SMA MUHAMMADIYAH 12 JAKARTA) - Pusparani, Anita; Nadiah, Nadiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil Observasi yang peneliti lakukan terhadap peserta didik di SMA Muhammadiyah 12 Jakarta. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah 12 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan siswa dari kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tipe pola asuh (otoriter, demokratis, dan permisif) serta indikator prestasi belajar seperti nilai akademik, motivasi belajar, dan kedisiplinan. Responden dalam penelitian ini adalah siswa dari SMA Muhammadiyah 12 Jakarta. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan pengaruh signifikan pola asuh orang tua terhadap capaian akademik siswa, sekaligus memberikan rekomendasi bagi orang tua dan pendidik dalam menerapkan pola asuh yang optimal untuk mendukung prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara keterlibatan pola asuh orang tua dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,498, sedangkan “rt” pada tabel signifikan 5% = 0,266 dan taraf signifikan 1% = 0,345. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Maka berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada keterlibatan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah 12 Jakarta.