PENGEMBANGAN MEDIA SMART PRAYER MAT UNTUK KEMAMPUAN TATACARA SHALAT BAGI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ramadhan, Salsabila; Novianti, Ria; Puspitasari, Enda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan anak usia dini dapat dilakukan dengan cara memberikan rangsangan pendidikan kepada anak untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak siap dalam memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di TK Pautan Hati Sungai tambang, ditemukan beberapa permasalahan yaitu: 1) masih ada anak yang belum mengenal gerakan shalat secara berurutan, 2) kurang lancarnya bacaan shalat pada anak, 3) kurangnya minat anak pada saat praktek pelaksanaan shalat, 4) media yang disediakan untuk praktek shalat kurang menarik. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan pengetahuan tata cara shalat pada anak usia 5-6 tahun yaitu dengan menggunakan media Smart Prayer Mat.. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research And Development (R&D) dengan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan observasi dan wawancara dengan data akhir berupa angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu seorang ahli media dosen PG PAUD FKIP UNRI, 5 orang pendidik, dan 10 orang anak yang berusia 5-6 tahun. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga instrumen yaitu validasi instrumen kelayakan materi, instrumen kelayakan media, instrumen kelayakan respon pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian media Smart Prayer Mat dalam meningkatkan kemampuan tata cara shalat pada anak usia 5-6 tahun dinyatakan “sangat layak”. Berdasarkan hasil perolehan tersebut, maka media Smart Prayer Mat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan tata cara shalat bagi anak usia 5-6 tahun.