ANALISIS KESIAPAN GURU IPS SEKOLAH DASAR DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA - Rani, Afriza Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru IPS Sekolah Dasar di Kecamatan Langgini, Bangkinang Kota, dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan paradigma pendidikan yang menuntut guru memiliki kompetensi pedagogik, profesional, dan adaptif terhadap kebijakan kurikulum terbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap guru-guru IPS di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih berada pada tahap adaptasi terhadap Kurikulum Merdeka. Beberapa guru telah memahami konsep dasar dan struktur kurikulum, namun menghadapi kendala dalam hal penyusunan modul ajar, penggunaan asesmen formatif, dan pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila. Kesimpulannya, kesiapan guru masih bervariasi, dan dibutuhkan pelatihan berkelanjutan serta dukungan dari pihak sekolah dan dinas pendidikan agar implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan optimal..