PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI DI DESA SIGAOL SIMBOLON KABUPATEN SAMOSIR - Nainggolan, Gaby Agustina; Hodriani, Hodriani; Pinem, Windawati; Prayetno, Prayetno; Ndona, Yakobus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Peran pemerintahan desa dalam Pemberdayaan Masyarakat sebagai upaya meningkatkan ekonomi di Desa Sigaol Simbolon, Kabupaten Samosir. Ada pun permasalahan dalam penelitian ini Program pemerintah desa masih belum berjalan dengan efektif untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Sigaol Simbolon, masih kurang nya partisiapsi masyarakat terhadap program. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dana analisis dokumen. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Sigaol Simbolon secara aktif melaksanakan berbagai program pemberdayaan, pemerintah desa telah melaksanakan berbagai upaya nyata seperti pelatihan keterampilan, bantuan alat pertanian, pengembangan homestay, dan pembukaan akses jalan ke lahan pertanian. Program-program tersebut secara umum disambut positif dan telah memberikan dampak terhadap peningkatan produktivitas pertanian, pertumbuhan usaha rumah tangga, serta peluang ekonomi dari sektor wisata lokal. Namun, tantangan masih muncul dalam hal rendahnya partisipasi sebagian masyarakat akibat kurangnya pemahaman atau kepedulian terhadap program