TINJAUAN TERHADAP PERAN CHATBOT AI SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL DALAM PEMBELAJARAN DIGITAL - TR, A. Taufik Hidayah; Ibrahim, Nur Wahyuningsih; Zulham, Zulham; Tazali, Imam; Sabur, Fatmawati; Hastuti, Erni; Oswari, Teddy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan telah mendorong pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya chatbot, sebagai asisten virtual dalam pembelajaran. Chatbot berbasis AI dirancang untuk memfasilitasi komunikasi interaktif antara sistem dan pengguna secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi pemrosesan bahasa alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran chatbot AI dalam mendukung pembelajaran digital, khususnya sebagai media bantu yang personal, responsif, dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai hasil penelitian sebelumnya dari jurnal, prosiding, dan publikasi ilmiah tahun 2025 yang relevan dengan topik. Hasil studi menunjukkan bahwa chatbot AI mampu meningkatkan efisiensi pembelajaran, mendukung pembelajaran mandiri, serta memberikan umpan balik langsung kepada siswa. Selain itu, chatbot juga berkontribusi dalam pengembangan keterampilan kognitif dan afektif, seperti berpikir kritis, manajemen waktu, dan kemandirian belajar. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan, seperti keterbatasan pemahaman konteks yang kompleks dan potensi ketergantungan terhadap teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menggambarkan potensi dan keterbatasan chatbot dalam konteks pendidikan modern serta menawarkan wawasan bagi pengembangan chatbot yang lebih adaptif dan pedagogis di masa depan.