ANALISIS PERAN MANAJEMEN INOVASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Abas , Sofyan; Abjan, Wirawati; Samiun, Aspiati A.; Bisri, Chasan; Muktamar, Ahmad; Sari, Nidia Wulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen inovasi dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan studi literatur. UMKM merupakan sektor ekonomi yang sangat strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun seringkali menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan sumber daya, akses pasar, dan adaptasi terhadap perubahan teknologi. Oleh karena itu, inovasi yang dikelola secara terencana dan sistematis menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan keunggulan kompetitif mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menelaah berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional terkini yang relevan dengan tema manajemen inovasi dan daya saing UMKM. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan manajemen inovasi dapat dilakukan melalui berbagai aspek, seperti inovasi produk, digitalisasi proses bisnis, penguatan sumber daya manusia, serta pengembangan strategi pemasaran dan kemitraan. Inovasi tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperluas jangkauan pasar dan menciptakan nilai tambah bagi konsumen. Penelitian ini juga menemukan bahwa kendala utama dalam penerapan inovasi pada UMKM meliputi rendahnya literasi teknologi, keterbatasan modal, serta kurangnya dukungan ekosistem inovasi. Oleh karena itu, peran pemerintah dan institusi pendukung sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi tumbuhnya budaya inovasi di kalangan UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya wawasan konseptual tentang pentingnya manajemen inovasi sebagai strategi untuk memperkuat daya saing UMKM di era digital dan globalisasi.