PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Safitri, Sucitra Nur; Jannah, Nurul Wardatul; Virgiawan, Teguh; Hendra, Joni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nilai perusahaan dapat dipahami sebagai konsep penting bagi para investor, karena nilai ini mencerminkan pencapaian perusahaan dalam menilai perkembangan kinerjanya sendiri. Nilai perusahaan sering digunakan sebagai indikator keberhasilan suatu perusahaan di mata publik. Menurut Sriwahyuni & Wihandaru (2016) dalam Hidayatul & Peri (2021), semakin tinggi nilai perusahaan, semakin besar pula laba yang akan diperoleh oleh pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio solvabilitas, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data laporan keuangan dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif karena berhubungan dengan pengolahan data numerik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 34 perusahaan sebagai sampel dengan total 102 data. Analisis data mencakup uji statistik, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio solvabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.