RANCANG BANGUN DIGITAL LOGBOOK UNTUK OPTIMALISASI PEMELIHARAAN PERALATAN COMMUNICATION, NAVIGATION, SURVEILLANCE (CNS) DI PERUM LPPNPI CABANG KENDARI - Lestari, Dita Apriani Riski; Fatonah, Feti; Cahyono, Ferry Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peralatan Communication, Navigation, Surveillance (CNS) merupakan elemen penting dalam sistem navigasi penerbangan yang harus selalu beroperasi dengan optimal untuk mendukung keselamatan dan kelancaran lalu lintas udara. Di Perum LPPNPI Cabang Kendari, pencatatan pemeliharaan peralatan CNS masih dilakukan secara manual menggunakan logbook fisik. Metode ini memiliki sejumlah kendala, seperti keterbatasan ruang penyimpanan, risiko kehilangan atau kerusakan dokumen, serta kesulitan dalam pencarian data historis dan pelaporan untuk audit. Selain itu, sistem manual ini kurang efisien dalam mendukung koordinasi antara teknisi dan pihak manajemen dalam pemeliharaan dan pemantauan kondisi peralatan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Digital Logbook berbasis web yang dapat mengoptimalkan pencatatan dan pemantauan pemeliharaan peralatan CNS di Perum LPPNPI Cabang Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Digital logbook yang dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web dengan database terstruktur yang memungkinkan pencatatan, penyimpanan, dan akses data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital logbook yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan pemeliharaan, mengurangi penggunaan kertas, serta mempercepat proses pencarian data dan pelaporan. Sistem ini juga mendukung transparansi dan akurasi dalam pencatatan riwayat pemeliharaan, sehingga mempermudah teknisi dan manajemen dalam melakukan pemantauan kondisi peralatan serta persiapan audit. Dengan adanya digital logbook, diharapkan pengelolaan pemeliharaan peralatan CNS menjadi lebih sistematis, terorganisir, dan mudah diakses kapan saja dan di mana saja.