PERAN ANALISIS KREDIT DALAM MENILAI KELAYAKAN USAHA DAN PENGELOLAAN RISIKO PEMBIAYAAN - Hidayu, Seri; Syantana, Ade Vieea; Khairunnisa, Khairunnisa; Hendra, Joni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian kelayakan usaha dan pengelolaan risiko pembiayaan merupakan aspek krusial dalam proses pemberian kredit oleh lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran analisis kredit dalam menilai kelayakan usaha serta kontribusinya terhadap upaya mitigasi risiko pembiayaan. Analisis kredit mencakup evaluasi terhadap aspek karakter, kapasitas, modal, jaminan, dan kondisi usaha debitur (5C). Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bahwa analisis kredit yang komprehensif dan sistematis mampu memberikan gambaran menyeluruh terhadap potensi keberhasilan usaha dan kemampuan debitur dalam memenuhi kewajiban pembiayaannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan analisis kredit yang tepat tidak hanya meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan pembiayaan, tetapi juga meminimalkan potensi kredit bermasalah di kemudian hari. Oleh karena itu, analisis kredit berperan strategis sebagai instrumen utama dalam manajemen risiko lembaga keuangan, sekaligus sebagai sarana untuk mendukung pengembangan usaha yang berkelanjutan dan produktif.