PENGARUH INOVASI, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KINERJA KARYAWAN UMKM DI CIKARANG - Kurniawan, Ade; Hermiati, Novi Fitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh inovasi, budaya organisasi, dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi serta kinerja karyawan pada pelaku UMKM di wilayah Cikarang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para karyawan UMKM. Dalam penelitian ini, variabel bebas terdiri dari inovasi, budaya organisasi, dan kepemimpinan, sedangkan variabel terikatnya adalah komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan mencakup regresi berganda dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut, yakni inovasi, budaya organisasi, dan kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi para manajer UMKM dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui penerapan strategi inovatif, membangun budaya kerja yang solid, serta mengembangkan gaya kepemimpinan yang efektif.