KONSELING KELOMPOK TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS XI REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SMK MUHAMMADIYAH 02 PALERAN - Hotimah, Aida Khusnul; Mutakin , Fakhruddin; Karamoy, Yurike Kinanthy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak SMK Muhammadiyah 02 Paleran, terungkap bahwa 6 dari 29 siswa membolos. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah, diketahui bahwa teknik behavior contract belum diterapkan. Teknik ini merupakan kesepakatan antara konselor dan konseli untuk mengubah perilaku tertentu, seperti kurang semangat belajar, tidak percaya diri, tidak menyukai pelajaran, sulit konsentrasi, sering meninggalkan kelas, gangguan tidur, kurang perhatian keluarga, tidak senang dengan guru, ikut-ikutan teman, dan hambatan ekonomi. Menurut Mustaqim dan Wahib, ciri siswa yang sering membolos antara lain sering absen, tidak memperhatikan guru, berperilaku berlebihan, meninggalkan kelas sebelum selesai, tidak berminat belajar, tidak punya cita-cita, dan tidak mengerjakan tugas. Penelitian ini merupakan eksperimen untuk mengetahui hubungan sebab-akibat melalui tiga tahap, yaitu pre-test, pemberian layanan, dan post-test. Instrumen yang digunakan adalah angket langsung dengan 55 item dan 4 pilihan jawaban untuk mengungkap pengaruh konseling kelompok teknik behavior contract terhadap perilaku membolos siswa.