RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) TERHADAP VARIASI JARAK TANAM DAN KERAPATAN POPULASI DI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO - Haryanto , Sugeng; Suleyman, Suleyman; Suwarno, Kuad; Ninasari, Anita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem tanam jajar legowo merupakan salah satu inovasi dalam budidaya padi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanaman melalui pengaturan jarak tanam dan kerapatan populasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur untuk menganalisis respon pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa L.) terhadap variasi jarak tanam dan kerapatan populasi dalam sistem tanam jajar legowo. Kajian ini didasarkan pada berbagai sumber ilmiah yang relevan untuk menggali pengaruh variasi jarak tanam terhadap parameter pertumbuhan seperti tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, dan hasil gabah per rumpun. Hasil studi menunjukkan bahwa pengaturan jarak tanam yang optimal dalam sistem jajar legowo dapat meningkatkan efisiensi penyerapan cahaya, sirkulasi udara, dan ruang tumbuh, yang berdampak positif terhadap pertumbuhan vegetatif maupun generatif tanaman padi. Kerapatan populasi yang sesuai juga mampu mengurangi kompetisi antar tanaman dan meningkatkan produktivitas lahan secara keseluruhan. Pembahasan lebih lanjut menunjukkan bahwa meskipun sistem jajar legowo telah banyak diterapkan, masih diperlukan penelitian spesifik terkait variasi jarak tanam dan jumlah bibit per rumpun yang paling efektif sesuai dengan varietas dan kondisi agroklimat lokal. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk sintesis literatur yang dapat menjadi dasar pengembangan rekomendasi teknis budidaya padi yang lebih presisi dan adaptif.