HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN KEIKUTSERTAAN PEMERIKSAAN IVA DALAM DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM - Febrianti, Rini; Yanti, Yanti; Putri, Riska Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker leher rahim merupakan penyebab kematian nomor dua didunia setelah kanker payudara. Strategi pencegahan terbaik untuk mengurangi kejadian kanker serviks adalah dengan melakukan skrining rutin leher rahim menggunakan tes IVA dan mendapat dukungan dari suami. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah wanita usia subur dengan umur ≥ 25 tahun di wilayah Puskesmas Lawe Sigala – Gala pada bulan April – Juni 2025, Tehnik pengambilan sampel dengan simple random sampling sebanyak 114 responden. Dilakukan dengan menyebar langsung kuesioner kepada responden. ada hubungan dukungan suami terhadap keikutsertaan responden dalam melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA test dengan hasil uji statistic signifikan p = 0,001. Pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim dengan tes IVA adalah langkah penting bagi semua wanita, karena penyakit ini sering berkembang tanpa gejala. Dukungan keluarga, terutama suami, sangat krusial. Kesadaran bersama tentang pentingnya pemeriksaan ini dapat menyelamatkan nyawa dan meningkatkan kualitas hidup.