ANALISIS PENGARUH PERSEPSI SISWA TERHADAP SEMANGAT SISWA BELAJAR MERDEKA DI SDN 158 BABAKAN KOTA BANDUNG - Darmansyah, Salma Nurhaliza; Azizah, Najmira Nurul; Nurfazira, Salsa; Herdiansyah, Ali Azhar; Putri, Hafidziani Eka; Yogiarni, Hafidziani Eka Putri5 Tiara; Caturiasari, Jennyta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi siswa terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terhadap semangat belajar Merdeka di kelas V SDN 158 Babakan Sari 3 Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini dilandaskan berdasarkan rendahnya minat siswa terhadap mata pelajaran IPS yang dianggap kurang menarik dan relevan sehingga berdampak pada rendahnya semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan metode survei cross-sectional. Sampel yang digunakan terdiri dari 32 siswa yang diambil melalui teknik kluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berskala Likert dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa terhadap mata pelajaran IPS dengan semangat belajar mereka, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,399 menunjukkan bahwa 39,9% variasi semangat belajar dapat dijelaskan oleh persepsi siswa terhadap IPS. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya membangun persepsi positif terhadap mata pelajaran IPS sebagai strategi untuk meningkatkan semangat belajar siswa dalam konteks Kurikulum Merdeka.