PERAN AKTOR LOKAL DAN HAMBATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA CIHEULANG KABUPATEN BANDUNG DALAM DINAMIKA KEBIJAKAN PUSAT DAN LOKAL TAHUN 2019-2025 - Rahmatullah, Aji; Zuhri, Muhammad Alfian; Yuningsih, Neneng Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran aktor lokal serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Desa Ciheulang, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi terhadap informan yang relevan, seperti kepala desa, sekretaris desa, BPD, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemberdayaan sangat dipengaruhi oleh peran strategis kepala desa sebagai penggerak, sekretaris desa sebagai pengelola teknis, BPD sebagai pengawas, serta elit lokal dan kelompok masyarakat sebagai pelaksana lapangan. Namun demikian, efektivitas program masih terhambat oleh berbagai faktor seperti sikap pasif masyarakat, ketergantungan terhadap bantuan, rendahnya kapasitas SDM, akses modal yang terbatas, serta kurangnya sarana dan prasarana pendukung. Selain itu, kebijakan pusat yang top-down seperti pendirian Koperasi Merah Putih dan prioritas penggunaan Dana Desa 2025 turut membatasi ruang inovasi lokal. Temuan ini menegaskan pentingnya harmonisasi antara kebijakan pusat dan kebutuhan lokal serta perlunya penguatan kapasitas masyarakat agar pemberdayaan dapat berjalan berkelanjutan dan berdampak nyata.