PROGRAM PENINGKATAN LITERASI INFORMASI UNTUK ANAK-ANAK DI DESA SITUJUAH LADANG LAWEH - Zain, Muhammad Roofid; Pasaribu, Pasaribu; Hayun, Asra Mahdy; Wijaya, Diva Riska; Maulana, Habib Sandi; Yosviano, Ryan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian masyarakat berbasis Penelitian Partisipatif Berbasis Masyarakat (CBPR) yang dimodifikasi dilaksanakan di Desa Situjuah Ladang Laweh karena rendahnya tingkat literasi informasi di kalangan anak-anak, sebagaimana dibuktikan oleh 80% keterbatasan akses internet dan 65% kesulitan dalam membedakan informasi palsu. Melalui tiga intervensi utama—(1) lokakarya literasi informasi dengan modul adaptasi ALA, (2) pembentukan Pojok Baca Digital (100 buku + 5 laptop), dan (3) pendampingan mingguan—program ini berupaya untuk meningkatkan keterampilan evaluasi informasi, memaksimalkan perpustakaan desa, dan mendorong pendampingan berkelanjutan. Hasilnya, kunjungan perpustakaan meningkat hingga 300%, kemampuan pengguna untuk mengevaluasi materi meningkat drastis (85%), dan solusi inovatif seperti perpustakaan digital luring mampu mengatasi kendala infrastruktur. Berkat sistem mentor-mentee dan metode mediator budaya, tingkat implementasi program mencapai 70%. Hal ini memiliki efek jangka panjang pada integrasi kurikulum literasi di sekolah dan memperluas peran orang tua.