ANALISIS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DI MAN 1 MEDAN - Yunita, Vira; Fitri , Hadiani; Sumantri, Pulung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses perencanaan pembelajaran menggunakan metode diskusi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di MAN 1 Medan, (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode diskusi pada materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di MAN 1 Medan, (3) Mengetahui hasil pencapaian siswa setelah diterapkannya metode diskusi pada materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di MAN 1 Medan.Metode yang digunakan pada penelitian ini pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dan sumber data terdiri dari guru sejarah dan siswa, proses pembelajaran, dokumentasi seperti RPP atau Modul pembelajaran, dan media pembelajaran serta fasilitas lainnya yang mendukung penelitian. Mengelola data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan model analisis trigulasi yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yakni : reduksi data, penyajian data, dan menarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses perencanaan pembelajaran yang matang dan sistematis memudahkan pelaksanaan metode diskusi secara efektif, sehingga aktivitas belajar siswa MAN 1 Medan menjadi lebih interaktif dan produktif. (2) Dukungan faktor internal dan eksternal seperti antusiasme siswa, kesiapan guru, serta fasilitas mendukung proses belajar diskusi berjalan baik, meskipun beberapa hambatan seperti kurang disiplin dan keterbatasan media pembelajaran. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses diskusi dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap materi sejarah, dan mendorong kolaborasi antar siswa dalam memahami materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.