PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATERI MAKNA SILA-SILA PANCASILA DI MASYARAKAT UNTUK SISWA KELAS IV SD - Desnita, Desnita; Ramadan, Zaka Hadikusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut pengembangan bahan ajar digital interaktif untuk mendukung pembelajaran yang kontekstual. Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memerlukan strategi pembelajaran yang mampu menghubungkan nilai-nilai Pancasila dengan pengalaman sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Bahan Ajar Digital Berbasis Powerpoint Interaktif Pada Materi Makna Sila-Sila Pancasila di Masyarakat Untuk Siswa Kelas IV SD. penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan dalam 3 tahapan yaitu: tahapan analysis, tahapan design dan tahapan development. Sumber data pada penelitian ini yaitu melibatkan 6 validator ahli yang terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli bahasa dan 2 ahli desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar angket validasi ahli. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif dengan menggunakan skala likert. Instrument pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa untuk menguji kelayakan. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil validitas terhadap bahan ajar digital berbasis powerpoint interaktif ini divalidasikan dengan ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa dimana meliputi 6 validator untuk mengetahui layak dan maksimalnya powerpoint interaktif yang telah dikembangkan, maka powerpoint interaktif ini sudah mencapai tingkat kevalidan yaitu sangat valid. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 94,25% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa diperoleh persentase 95,33% dengan kategori sangat valid dan ahli desain diperoleh persentase 95% dengan kategori sangat valid.