PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X DI SMA NEGERI 2 DOLOK SANGGUL - Gaol, Ayu Renta Lumban; Sari, Wina Dyah Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji instrumen angket kreativitas dan tes hasil belajar, serta untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Uji coba angket dilakukan terhadap 33 siswa dan diperoleh 15 item angket yang valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,950. Uji coba tes hasil belajar dilakukan terhadap 36 siswa dan diperoleh 30 butir soal valid dari 35 soal, dengan nilai reliabilitas sebesar 0,929. Soal-soal tersebut telah dianalisis berdasarkan tingkat kesukaran dan daya pembeda, serta menunjukkan kualitas soal yang baik. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Doloksanggul dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning. Model PjBL dilaksanakan melalui enam tahap pembelajaran, mulai dari merumuskan pertanyaan mendasar hingga evaluasi hasil kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan model pembelajaran konvensional.