PENERAPAN METODE BIAYA VARIABEL DAN BIAYA PENYERAPAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PADA PERUSAHAAN - Saragih, Elsi Natalia; Hutagalung, Joy Pramono; Simanjuntak, Josua Andre; Hutagaol, Ramses Linggom; Sitorus, Panggil Roito; Siallagan, Hamonangan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode biaya variabel dan metode biaya penyerapan dalam meningkatkan efisiensi biaya pada perusahaan manufaktur. Studi dilakukan pada lima perusahaan yang telah menerapkan kedua metode tersebut dalam sistem pengelolaan biaya produksinya. Data diperoleh dari laporan biaya produksi selama tiga tahun terakhir serta melalui kuesioner dan wawancara dengan pihak manajemen dan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode biaya variabel memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap efisiensi biaya dibandingkan metode biaya penyerapan. Hal ini ditunjukkan oleh penurunan rata-rata biaya produksi per unit sebesar 12% dan peningkatan margin kontribusi sebesar 9,5%. Analisis statistik melalui paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan metode biaya variabel (p < 0,05), dan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa 64% variasi efisiensi biaya dijelaskan oleh metode ini. Sementara metode biaya penyerapan tetap penting untuk pelaporan eksternal, namun cenderung menghasilkan efisiensi semu jika tidak disertai pengendalian produksi yang ketat. Oleh karena itu, pendekatan kombinatif antara kedua metode dianggap paling efektif dalam mendukung efisiensi internal dan kepatuhan eksternal.