Peran Forum Ekonomi Kreatif Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Pasar Tumpah Pringgondani Kota Balikpapan - rahmadani, noviana; Haidar, Kadori; Rahayu, Vitria Puri; Ruspian, Ruspian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Forum Ekonomi Kreatif merupakan salah satu lembaga yang bertanggung jawab untuk mengembangkan dan memberdayakan sektor ekonomi kreatif di Pasar Tumpah Pringgondani dalam membrandingkan karena memiliki kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Forum Ekonomi Kreatif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Pasar Tumpah Pringgondani kota balikpapan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan 10 informan dengan rincian, Pengelola pasar, Pemilik pasar, 2 Anggota Forum Ekonomi Kreatif, dan 6 Masyarakat informan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Forum Ekonomi Kreatif kota Balikpapan berperan dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di sekitar Pasar Tumpah Pringgondani melalui 3 aspek yaitu adanya Pelatihan dan workshop berupa Workshop penerapan konsep Ekonomi Kreatif melalui pembangunan dan Pelatihan sertifikasi halal. Kedua adanya strategi pemasaran berupa branding melalui konsep Pasar dengan tema kearifan lokal . Dampak Ketiga terhadap Ekonomi berupa peningkatan jumlah tenaga kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat