Pengaruh Transparansi Laporan Keuangan Terhadap Kepercayaan Jamaah Umroh - Bimoko, Dwi Fitra Hariyo; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transparansi laporan keuangan merupakan salah satu faktor kunci dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen, terutama dalam industri jasa perjalanan umroh yang sangat mengandalkan prinsip amanah dan integritas. Ketika perusahaan mampu menyajikan laporan keuangan secara terbuka, jelas, dan dapat diakses oleh publik, maka kepercayaan jamaah terhadap penyelenggara akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi laporan keuangan terhadap tingkat kepercayaan jamaah umroh, dengan studi kasus pada PT Dai Tur Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 55 responden yang telah menggunakan layanan umroh dari perusahaan tersebut dalam kurun waktu tertentu. Variabel transparansi laporan keuangan diukur melalui empat indikator utama, yaitu: kejelasan informasi, kelengkapan data, ketepatan waktu pelaporan, dan kemudahan akses terhadap informasi keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi laporan keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepercayaan jamaah. Artinya, semakin tinggi tingkat keterbukaan dan kejelasan informasi keuangan yang disampaikan perusahaan, maka semakin besar pula tingkat kepercayaan yang diberikan oleh jamaah. Temuan ini memperkuat pentingnya pelaporan keuangan yang akuntabel dan transparan dalam membangun reputasi perusahaan, khususnya dalam sektor jasa keagamaan seperti umroh. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen biro perjalanan umroh untuk meningkatkan kualitas pelaporan dan keterbukaan informasi keuangan guna memperkuat kepercayaan publik serta mendorong loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.