Pengaruh Implementasi Teknologi Digital INSW Terhadap Kinerja Perusahaan Keagenan Kapal di Terminal Jamrud Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Jannah, Prima Miftakhul; Rahayu, Trisnowati; Gupron, Akhmad Kasan; Amrullah, Romanda Annas (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri pelayaran berperan penting dalam perdagangan internasional dengan menyumbang lebih dari 80% aktivitas distribusi global. Perkembangan teknologi digital, khususnya implementasi sistem Indonesia National Single Window (INSW), diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja jasa keagenan kapal, terutama dalam proses clearance in dan out kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi teknologi digital INSW terhadap kinerja perusahaan keagenan kapal di Terminal Jamrud Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada staff keagenan kapal sebagai pengguna sistem INSW, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengukur tingkat pengaruh Implementasi INSW yang signifikan berdampak positif terhadap efisiensi waktu, akurasi dokumen, dan koordinasi antar instansi, meskipun masih terdapat hambatan seperti kendala teknis dan kurangnya pelatihan SDM. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital INSW berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja jasa keagenan kapal, dan rekomendasi strategis diperlukan untuk mengoptimalkan sistem tersebut demi mendukung kelancaran operasional Pelabuhan dan peningkatan daya saing logistik nasional.