Pengaruh Sertifikasi Produk Halal dan Kualitas Produk Terhadap Kepercayaan Konsumen Pada Usaha Ayam Bakar dan Rice Bowl Mank Kubil Cakung Jakarta Timur - Fatwa, Zaka; Andika, Muhammad; Farhani, Hilma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri kuliner di Jakarta Timur mengalami pertumbuhan pesat, sehingga persaingan semakin ketat. Pelaku usaha dituntut tidak hanya menghadirkan rasa yang enak, tetapi juga menjamin kehalalan dan kualitas produk. Usaha Ayam Bakar dan Rice Bowl Mank Kubil di Cakung menghadapi tantangan membangun kepercayaan konsumen tanpa sertifikasi halal resmi, meskipun berada di lingkungan mayoritas Muslim. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sertifikasi halal dan kualitas produk terhadap kepercayaan konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang telah membeli produk minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Analisis dilakukan menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan kualitas produk berpengaruh dominan terhadap kepercayaan konsumen dengan koefisien 0.693 (f² = 0.547), sedangkan sertifikasi halal berpengaruh lebih kecil dengan koefisien 0.241 (f² = 0.066). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh sebesar 84,2% terhadap kepercayaan konsumen. Kesimpulannya, kualitas produk menjadi faktor utama pembentuk kepercayaan, sementara sertifikasi halal tetap penting sebagai bentuk kepatuhan syariah. Pemilik usaha disarankan fokus pada peningkatan kualitas tanpa mengabaikan aspek legalitas halal.