Analisis Kerusakan Impeller Pada Sea Water Cooling Pump Mesin Induk Yanmar di Kapal Self-Propelled Oil Barge Seroja XXI - Chahyono, Muhammad; Moejiono, Moejiono; Putri, Indah Ayu Johanda; Robbi, Shofa Dai; Kristiyono, Antonius Edy; Gunarti, Monika Retno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kerusakan pada impeller sea water pump mesin induk dapat menyebabkan penurunan kinerja sistem pendingin, yang berpotensi merusak mesin induk dan mengganggu operasional kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kerusakan pada impeller sea water pump serta dampaknya terhadap kinerja pompa dan sistem pendingin secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam analisis ini meliputi inspeksi visual, pengukuran getaran, dan analisis material untuk mendeteksi cacat atau keausan pada impeller. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerusakan impeller umumnya disebabkan oleh faktor-faktor seperti keausan akibat gesekan dengan partikel di dalam air laut, korosi akibat lingkungan laut yang agresif, serta kegagalan mekanis yang disebabkan oleh desain atau material impeller yang tidak sesuai. Kerusakan ini dapat menyebabkan penurunan aliran air laut yang masuk ke sistem pendingin mesin induk, yang pada akhirnya dapat meningkatkan suhu mesin dan memperpendek umur pakai komponen. Oleh karena itu, pemeliharaan yang tepat dan pemilihan material yang tahan terhadap korosi sangat penting untuk mencegah kerusakan yang lebih parah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi terkait perawatan dan penggantian impeller yang lebih efisien serta pemilihan material yang lebih tahan lama untuk meningkatkan keandalan pompa air laut pada mesin induk kapal.