Pengaruh Inflasi Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Amelia, Amelia; Siahaan, Ivan R. Ventris; Harahap, Rini Khairani; Harahap, Evi Syuriani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis inflasi serta tingkat suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2016-2020. Metode yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda, memakai data sekunder dari Badan Pusat Statistika (BPS) serta Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkam bahwa secara simultan, inflasi serta tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebanyak 0,929. Secara parsial, inflasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan tingkat suku bunga tidak membagikan pengaruh yang signifikan. Uji perkiraan klasik memperlihatkan model regresi memenuhi kondisi normalitas, tidak terjadi multikolinearitas, serta tidak dapat heteroskedastisitas. Temuan ini memberikan akibat bahwa pengendalian inflasi pada batas masuk akal serta pengelolaan suku bunga yang optimal bisa mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.