Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Job Safety Analysis dan Implementasi 5S di Bengkel Bubut Sumber Teknik Jakarta Selatan - Kaban, Karya Bakti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, terutama di sektor industri manufaktur salah satunya adalah bengkel bubut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program K3 dan 5S di Bengkel Bubut Sumber Teknik yang berlokasi di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pekerja, serta dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan Job Safety Analysis (JSA). Bengkel Bubut Sumber Teknik adalah bengkel yang bergerak di bidang jasa seperti jasa dalam hal membubut, jasa menegelas, jasa memotong besi, dan jasa membuat kerangka rak, pagar besi dan proses permesinan dalam proses produksi nya yang banyak menggunakan mesin-mesin dan alat-alat berat seperti mesin bubut, mesin milling, mesin las dan mesin gerinda terdapat potensi dan bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan pada operator/karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi K3 di Bengkel Sumber Teknik belum sepenuhnya sesuai dengan standar peraturan perundang-undangan K3 yang berlaku. Beberapa temuan utama meliputi kurangnya penggunaan alat pelindung diri (APD), minimnya pelatihan K3 bagi pekerja, serta belum adanya prosedur tanggap darurat yang terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan dan sosialisasi K3, pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan APD, serta penyusunan dokumen prosedur keselamatan kerja untuk meningkatkan budaya K3 di lingkungan bengkel selain itu untuk memastikan terlaksanaya program K3 direkomendasikan untuk dilakukan implementasi program 5S, sehingga diharapkan penerapan K3 yang efektif dapat meminimalisir risiko kecelakaan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.