Penerapan Nilai-Nilai Transparansi dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Dulohupa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Bahuwa, Tiara Oktaviani; Aneta, Asna; Agussalim, Alfiyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Penerapan Nilai-Nilai Transparansi Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Dulohupa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Dilihat dari aspek: 1). Keterbukaan Informasi, 2). Keterbukaan Prosedur, 3). Keterbukaan Regulasi, 4). Keterbukaan Menerima Peran Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan nilai-nilai transparansi dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Dulohupa ditinjau dari empat indikator transparansi yang mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal. Hal ini terlihat dari keterbukaan informasi, meskipun pemerintah desa telah menyampaikan informasi melalui baliho, belum dimanfaatkannya media digital seperti website desa yang mengakibatkan akses informasi yang terbatas. Keterbukaan prosedur juga masih menghadapi kendala, terutama pada tahap pelaporan yang sering terlambat akibat terbatasnya jumlah aparat desa serta akses terhadap dokumen pengelolaan Dana Desa yang masih terbatas. Sementara itu, keterbukaan regulasi dinilai telah berjalan dengan baik karena setiap kebijakan disusun berdasarkan aturan yang ada dan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Keterbukaan menerima peran masyarakat telah dilaksanakan dengan tersedianya forum musyawarah dan jalur aspirasi yang terbuka, namun partisipasi masyarakat dalam proses pengelolaan Dana Desa yang masih tergolong rendah.