Analisis Perbandingan Preferensi Konsumen Belanja Online Pada Keragaman Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Minat Beli Marketplace Tokopedia dan Lazada Di Kalangan Masyarakat Kabupaten Berau - Haslina, Haslina; Rahayu, Indah Puji; Nurdidayati, Safitri; Budiman, Arif (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh keragaman produk, harga, dan promosi terhadap minat beli konsumen pada dua marketplace, yaitu Tokopedia dan Lazada. Fokus penelitian adalah mengetahui sejauh mana ketiga variabel tersebut memengaruhi minat beli konsumen dalam memilih berbelanja online di kedua platform tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Berau yang pernah menggunakan aplikasi Tokopedia dan Lazada. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden masing-masing untuk Tokopedia dan Lazada, dengan teknik probability sampling menggunakan pendekatan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda serta uji hipotesis secara parsial dan simultan menggunakan SPSS versi 25, dilengkapi dengan perhitungan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk, harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen pada kedua marketplace. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting dalam menarik dan mempertahankan pelanggan, serta menjadi strategi yang perlu diperhatikan oleh pelaku e-commerce untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen..