Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Afektif Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Perawat - Hofid, Aziz; Andri, Seno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas layanan rumah sakit sangat dipengaruhi oleh perilaku dan kinerja perawat, terutama dalam menunjukkan perilaku kerja sukarela atau Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan komitmen afektif terhadap OCB pada perawat di RSIA Annisa Pekanbaru. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya perilaku OCB seperti kurangnya inisiatif, minimnya bantuan antarrekan kerja, dan kurangnya partisipasi dalam kegiatan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi perawat RSIA Annisa sebanyak 35 orang, menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklim organisasi (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan koefisien regresi sebesar 0,871 dan nilai t-hitung 15,475 > t-tabel 2,034 (sig. 0,000 < 0,05). Komitmen afektif (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan koefisien regresi 0,223 dan t-hitung 3,054 > t-tabel 2,034 (sig. 0,005 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan nilai F-hitung 105,814 > F-tabel 3,28 (sig. 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,869 menunjukkan bahwa 86,9% variasi OCB dapat dijelaskan oleh iklim organisasi dan komitmen afektif, sementara sisanya 13,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penciptaan iklim organisasi yang kondusif dan penguatan komitmen afektif sangat penting dalam membentuk perilaku kerja ekstra perawat (OCB), yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas pelayanan rumah sakit.