Peran Kepemilikan Institusional Dalam Memoderasi Hubungan Return on Asset, Debt to Aset Ratio Dan Firm Age Terhadap Kelengkapan Pengungkapan Laporan Keuangan - Andriansyah, M. Arief; Kartikasari, Evi Dwi; Indira, Irma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets, debt to asset ratio dan firm age terhadap kelengakapan pengungkapan laporan keuangan yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional pada Perusahaan perdagangan dan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel terdiri dari 17 perusahaan sub sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024 dengan Teknik sampel toal sampling, sehingga jumlah data yang digunakan dalam penelitian adalah 85 data. Penelitian ini diuji menggunakan metode moderate regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan, return on assets tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, debt to asset ratio berpengaruh positif terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, dan firm age berpengaruh positif terhadap kelengkapan laporan keuangan, dan hasil penelitian menunjukkan kepemilikan institusional mampu memoderasi dengan memperkuat pengaruh return on assets terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan dan memperlemah pengaruh debt to asset ratio dan firm age terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan.