Strategi Pendekatan Supervisi Pendidikan Kepala Sekolah dalam Pembinaan Kinerja Guru di MTs Hidayatullah Bintan - Solikhun, Solikhun; Rahayu, Fitri; Gusfirullah, Icmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pendekatan supervisi pendidikan yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam membina kinerja guru di MTs Hidayatullah Bintan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kombinasi pendekatan supervisi direktif, non-direktif, dan kolaboratif secara adaptif sesuai dengan karakteristik guru dan kebutuhan pembinaan. Pelaksanaan supervisi dilakukan secara terstruktur melalui observasi kelas, pertemuan reflektif, dan pembinaan berkelanjutan. Supervisi tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, tetapi juga menumbuhkan sikap profesional, motivasi kerja, dan budaya kolaboratif di lingkungan sekolah. Faktor pendukung yang menonjol meliputi gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, budaya kerja religius, dan semangat guru untuk berkembang. Sementara itu, hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu kepala sekolah, perbedaan kompetensi guru, dan minimnya pelatihan profesional berkelanjutan. Meski demikian, kepala sekolah mampu mengatasi kendala tersebut melalui penjadwalan prioritas supervisi dan kerja sama dengan pihak eksternal. Temuan ini menegaskan pentingnya peran strategis kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan dalam mendorong peningkatan mutu kinerja guru dan pembelajaran secara menyeluruh.