Evaluasi Rasio Keuangan terhadap Return Saham pada Perusahaan Industrials: Review Literatur - Purba, Ida Ayu Putri Laksmidewi; Juliartini, Ketut (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara rasio keuangan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) dengan return saham pada perusahaan industri pada tahun 2020 hingga 2024. Di tengah gangguan ekonomi pasca pandemi dan kondisi pasar yang berfluktuasi, memahami dinamika ini sangat penting untuk membuat keputusan investasi yang tepat. Khususnya, meskipun terjadi peningkatan Indeks Harga Saham Gabungan pada tahun 2023, banyak perusahaan melaporkan penurunan laba, yang menunjukkan adanya variabel moderasi lain yang mempengaruhi hubungan ini. Didasarkan pada teori sinyal, studi ini meneliti bagaimana indikator kinerja keuangan menyampaikan sinyal mengenai profitabilitas perusahaan dan persepsi risiko kepada investor. Dengan menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan naratif, penelitian ini bertujuan untuk mensintesis temuan-temuan yang ada di berbagai sektor dan konteks operasional, mengatasi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya yang sering berfokus pada indikator tunggal atau sampel yang terbatas. Dengan mengeksplorasi bagaimana ROA, ROE, dan DER secara kolektif dan individual mempengaruhi return saham, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang kinerja keuangan di sektor industri.