Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Harga Saham Indeks Infobank15 - Hamida, Ika Fitria Nur; Handini, Dharmayanti Pri; Alfiana, Alfiana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kurs, Suku Bunga, Earnings Per Share, Return On Assets, dan Loan To Deposit Ratio terhadap Harga Saham pada Indeks Infobank15 periode tahun 2020-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Sampel diaplikasikan menggunakan strategi purposive sampling yang terdiri dari 7 perusahaan dari populasi 26 perusahaan yang secara konsisten tergabung dalam Indeks Infobank15 selama periode penelitian serta menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kurs dan Loan To Deposit Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Earnings Per Share dan Return On Assets berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, variabel Suku Bunga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan. Secara simultan Kurs, Suku Bunga, Earnings Per Share, Return On Assets, dan Loan To Deposit Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham.