Model Bisnis Kanvas Pada Industri Beras Analog - Supriadi, Jejen; Hermawan, Aji; Yuliasih, Indah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Beras analog berfungsi sebagai sumber pangan alternatif yang menjanjikan bagi penderita diabetes melitus, obesitas, dan mereka yang peduli terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Business Model Canvas (BMC) bagi industri beras analog. Studi kasus dilakukan di PT. X, yang berlokasi di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap: pertama, mengidentifikasi model bisnis perusahaan beras analog yang ada; kedua, menganalisis faktor internal dan eksternal melalui analisis SWOT untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman; dan ketiga, merumuskan model bisnis alternatif menggunakan kerangka BMC. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perlu merevisi model bisnisnya, khususnya dengan meningkatkan proposisi nilai—seperti menghilangkan rasa dan aroma jagung, dan mendiversifikasi produk untuk melayani berbagai segmen pelanggan. Rekomendasi lebih lanjut meliputi perluasan target pasar, penguatan jaringan distribusi, dan pembentukan kemitraan dengan rumah sakit, apotek, dan restoran. Aliran pendapatan tambahan dapat diupayakan melalui komersialisasi teknologi. Selain itu, relokasi produksi lebih dekat ke sumber bahan baku dan mengamankan dukungan pemerintah untuk inisiatif pemasaran juga disarankan.