Analisis Pengaruh Menurunnya Tekanan Refrigerant Terhadap Kompresor Mesin Pendingin Makanan di SV. Osam Jumbo 05 - Alfayer, Marcelly Nur; Nugroho, Azis; Rahayu, Trisnowati; Gunarti, Monika Retno; Prawoto, Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kompresor mesin pendingin adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengalirkan refrigerant keseluruh sistim utama di pendingin makanan, pada mesin pendingin sering mengalami penurunan tekanan kompresor yang mengalirkan refrigerant ke sistim pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui penyebab menurunnya tekanan Refrigerant pada mesin pendingin di atas kapal SV. Osam Jumbo 05 dan mengetahui cara mengatasi permasalahan menurunnya tekanan Refrigerant tersebut secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode RCA (Root Cause Analysis) untuk menemukan faktor penyebab yang berpengaruh pada satu atau lebih peristiwa yang pernah terjadi yang mana hasil dari metode tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan sebuah kinerja. Hasilnya menunjukkan bahwa penyebab menurunnya tekanan Refrigerant disebabkan oleh kebocoran pada sistim pendingin yaitu pipa Refrigerant. Dengan itu diperlukan perawatan rutin seperti pengecekan komponen mesin pendingin secara berkala. Sehingga mengetahui penyebab kebocoran.