Analisis Prinsip Amanah pada produksi dan pemasaran kue tart Fara Chika chake - Maulana, Muhammad Iqbal; Aziz, Abdul; Wakil, Abdul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip amanah dalam produksi dan pemasaran kue tart pada usaha Fara Chika Cake serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan dan keberhasilan usaha. Prinsip amanah yang berakar pada nilai-nilai etika Islam menjadi landasan moral sekaligus strategi bisnis yang mendukung kepercayaan dan keberlanjutan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada pelaku usaha dan pelanggan Fara Chika Cake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam produksi, prinsip amanah diterapkan melalui penggunaan bahan baku berkualitas, proses produksi yang jujur dan higienis, serta kepatuhan terhadap standar pesanan pelanggan. Pada aktivitas pemasaran, amanah diwujudkan dengan transparansi informasi produk, komunikasi yang jujur, dan respons cepat terhadap keluhan pelanggan. Penerapan prinsip ini berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan yang tercermin dari tingginya tingkat pembelian ulang dan rekomendasi pelanggan baru. Dampak tersebut juga berkontribusi pada peningkatan omzet dan keberhasilan usaha secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa prinsip amanah tidak hanya menjadi nilai moral, tetapi juga strategi bisnis yang efektif dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan menguatkan posisi usaha UMKM di pasar. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM untuk mengintegrasikan prinsip amanah dalam pengelolaan usaha serta menjadi referensi bagi pengembangan teori etika bisnis Islam.