Analisis Determinasi Ketimpangan Pendapatan Di Jawa Timur - Nilasari, Aprillia; Febrianti, Rosana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Jawa Timur pada periode 2018 – 2023. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan, menandakan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur mengalami ketidakmerataan. Jumlah Penduduk dan tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan, yang memperburuk kesenjangan ekonomi. Untuk mengatasi ketimpangan diperlukan kebijakan yang inklusif dan berkelanjutan untuk mendorong ekonomi.