Analisis Kinerja Website Jaminan Kecelakaan Kerja pada PT. TASPEN Menggunakan Metode Pieces - Putri, Utami Mizani; Ridho, Muhammad; Albi, Riandhika; Seprian, Rolan; Saputra, Armanda; Fitri, Wasilatul; Kurnia, Gusvika; Lubis, Dina Amalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Website Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) milik PT. TASPEN berperan penting sebagai media layanan informasi dan komunikasi antara perusahaan dengan peserta jaminan. Kinerja website yang optimal sangat diperlukan untuk mendukung pelayanan publik secara cepat, akurat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja website JKK PT. TASPEN dengan menggunakan metode PIECES, yang meliputi enam aspek utama: Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Metode ini dipilih karena mampu memberikan gambaran komprehensif terhadap kelebihan dan kekurangan sistem informasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengguna internal dan eksternal. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun website telah menyediakan informasi yang cukup lengkap dan bermanfaat, masih terdapat kekurangan dalam aspek performa kecepatan akses dan efisiensi navigasi. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan responsivitas website, optimalisasi struktur informasi, serta penambahan fitur kontrol keamanan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan website layanan JKK PT. TASPEN di masa mendatang.