Pengaruh Efisiensi Penggunaan Sistem Informasi Kredit terhadap Kinerja Karyawan pada Bank X - Afriyadi, Hery; Aprananda, Renza; Putri, Friska Ameliana; Dihniah, Nurzatul; Lestari, Yuyun Ayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses bisnis perbankan, terutama dalam penyaluran kredit. Di Bank X, proses penyaluran kredit telah diintegrasikan dengan sistem informasi bernama BOST (Bank X Original Scoring Tools). Sistem ini dirancang untuk mendukung seluruh tahapan proses kredit, mulai dari pengajuan, penilaian kelayakan, persetujuan, hingga monitoring portofolio kredit, dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan pengawasan risiko kredit. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), dengan fokus utama pada pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 20 pegawai yang terlibat langsung dalam proses kredit. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, regresi linier sederhana, serta koefisien determinasi untuk mengukur hubungan dan pengaruh efisiensi penggunaan sistem BOST terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif yang signifikan antara efisiensi penggunaan sistem BOST dengan kinerja karyawan (r = 0,562; p = 0,010). Analisis regresi mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu satuan pada efisiensi penggunaan BOST akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,775 satuan. Koefisien determinasi sebesar 31,6% menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan sistem BOST memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, sementara 68,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penggunaan sistem informasi kredit BOST berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan mempercepat proses kredit dan meningkatkan akurasi serta akses informasi. Efisiensi diukur dari waktu proses, beban kerja, kesalahan data, dan kepuasan pengguna. Optimalisasi BOST penting untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja di bagian kredit Bank X.