Optimalisasi Algoritma Ant Miner Berbasis Fuzzy Untuk Penemuan Informasi Tersembunyi Pada Dataset Hepatitis Dengan Menggunakan Teknik Feature Selection - Rachmat, Rachmat; Rafli R, Muh. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma Ant Miner berbasis fuzzy untuk penemuan informasi tersembunyi pada dataset hepatitis dengan menggunakan teknik feature selection. Dataset hepatitis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 155 sampel dan 19 atribut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Ant Miner berbasis fuzzy dapat menemukan informasi tersembunyi pada dataset hepatitis dengan akurasi sebesar 92,31% dan sensitivitas sebesar 95,45%. Teknik feature selection yang digunakan dalam penelitian ini dapat memilih atribut yang paling relevan dengan kelas target dan meningkatkan akurasi algoritma. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pengembangan sistem pendukung keputusan yang lebih akurat dan efektif dalam diagnosis dan pengobatan hepatitis.