Digitalisasi Fungsi HRD melalui Sistem Informasi: Studi Efisiensi di Wahana Express - Nandra, Nandra; M. Syahputra, M. Syahputra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong setiap perusahaan untuk terus berinovasi, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia. Suatu tahapan krusial yang bisa diterapkan ialah digitalisasi fungsi Human Resources Development (HRD) melalui penerapan sistem informasi. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana penerapan sistem informasi HRD dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM di Wahana Express. Metode yang diterapkan ialah studi kasus kualitatif melalui teknik pengambilan data berformat wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Temuan studi ini menjabarkan bahwa sistem informasi yang diterapkan mampu mempermudah proses kerja tim HRD, seperti administrasi karyawan, rekrutmen, pelatihan, hingga penilaian kinerja. Proses yang sebelumnya memakan waktu dan rentan kesalahan menjadi lebih cepat, akurat, dan terorganisir. Digitalisasi ini juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih relevan sebab didasari oleh data yang real-time dan terintegrasi. Kesimpulannya, pemanfaatan sistem informasi dalam fungsi HRD berperan besar dalam menciptakan efisiensi sekaligus mendorong peran strategis HRD di era digital. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kapasitas digital bagi staf serta pengembangan sistem yang berkelanjutan.