Peran Motivasi Intrinsik Dalam Meningkatkan Kreativitas Karyawan Pada Perusahaan Pelayaran Di Kabupaten Karimun - Dzirrusydi, Zalmi; Heswanda, Jeri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Motivasi intrinsik, yang berasal dari dorongan internal seperti rasa ingin tahu, kepuasan personal, dan keinginan untuk berkembang, dianggap sebagai elemen kunci dalam mendorong karyawan untuk menghasilkan ide-ide segar dan berpikir secara inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara menyeluruh bagaimana motivasi intrinsik berperan dalam meningkatkan kreativitas karyawan di tempat kerja. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada perusahaan yang menerapkan budaya kerja yang mendorong kreativitas. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karyawan dengan tingkat motivasi intrinsik yang tinggi cenderung lebih proaktif, kreatif dalam menyelesaikan pekerjaan, berani menyampaikan ide-ide alternatif, dan lebih fleksibel terhadap perubahan. Aspek-aspek seperti keterikatan terhadap pekerjaan, dukungan dari pimpinan, serta ruang kebebasan untuk berekspresi turut memperkuat motivasi dari dalam diri karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kebebasan berpikir, penghargaan terhadap kontribusi individu, serta kesempatan untuk berkembang sebagai strategi untuk mengoptimalkan kreativitas karyawan. Hasil ini memberikan kontribusi dalam merancang pendekatan manajerial yang menumbuhkan motivasi intrinsik secara berkelanjutan.