Followership Dan Kepemimpinan Sukses Di Institusi Pendidikan: Pendekatan Kolaboratif Untuk Meningkatkan Efektivitas Kepemimpinan - Amelia, Rizki; Saepudin, Muhammad Fahmi; Asy’ari , Hasyim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan kepemimpinan di institusi pendidikan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan pemimpin, tetapi juga oleh keterlibatan aktif pengikut (followers). Artikel ini mengkaji peran followership dalam memperkuat efektivitas kepemimpinan melalui pendekatan kolaboratif. Dengan mengacu pada literatur terbaru, penelitian ini menyoroti bagaimana pengikut yang proaktif dapat berkontribusi pada pencapaian visi dan misi organisasi pendidikan. Artikel ini juga memberikan wawasan tentang ciri-ciri kepemimpinan yang sukses, hubungan dinamis antara pemimpin dan pengikut, serta rekomendasi untuk mengintegrasikan konsep followership di lembaga pendidikan.