Implementasi Kepemimpinan Sukses Berdasar Qanun Di Sman Unggul Kota Subulussalam: Studi Implementasi Berbasis Data Lima Tahun Terakhir - Amelia, Rizki; Asyari, Hasyim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan di SMAN Unggul Kota Subulussalam dirancang dan dijalankan untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh, baik dari aspek akademik maupun non-akademik. Visi kepemimpinan yang jelas menjadi fondasi penting dalam menentukan arah pengembangan sekolah, sedangkan komunikasi yang terbuka dan efektif memungkinkan terjadinya sinergi antara berbagai elemen di dalam sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kepemimpinan di SMAN Unggul Kota Subulussalam ditandai oleh sejumlah karakteristik utama, antara lain keterbukaan dalam pengambilan keputusan, inovasi dalam pendekatan pengelolaan sekolah, serta penerapan strategi kolaboratif yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam proses perbaikan berkelanjutan. Kepala sekolah tampil tidak hanya sebagai manajer administratif, tetapi juga sebagai pemimpin transformasional yang menginspirasi, memberdayakan, dan membangun hubungan kerja yang sehat dengan seluruh elemen sekolah. Dengan demikian, temuan ini memperkuat pemahaman bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada nilai, visi, dan kolaborasi merupakan kunci bagi terciptanya sistem pendidikan yang adaptif dan bermutu tinggi, terutama di lingkungan dengan kompleksitas sosial dan regulatif seperti di Aceh.