Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas - Dwiningsih, Sri; Syahmala, Rikza Rossasti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas dan perputaran piutang, sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan selama 5 tahun pengamatan sehingga diperoleh 30 data. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, dan perputaran piutang berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sementara secara simultan, perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas