Analisis Dampak AI terhadap Keterlibatan dan Prestasi Akademik Mahasiswa: Pendekatan Statistik untuk Perguruan Tinggi: Exploring the Impact of Artificial Intelligence on Student Engagement and Performance: A Statistical Model for Higher Education Institutions - hermawan, sabo; Surya Anugrah, Surya Anugrah; Windy Permata Suyono, Windy Permata Suyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak implementasi kecerdasan buatan (AI) terhadap keterlibatan dan kinerja akademik mahasiswa di institusi pendidikan tinggi. Dengan menggunakan pemodelan statistik, studi ini menganalisis data keterlibatan mahasiswa sebelum dan sesudah intervensi AI, serta menghubungkannya dengan data kinerja akademik. Temuan utama menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat keterlibatan mahasiswa setelah implementasi AI, dengan mean yang meningkat dari 4.9 menjadi 8.3. Implikasi dari penelitian ini menyoroti potensi AI dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan personal, serta memberikan rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan tinggi untuk memanfaatkan AI dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dan merumuskan kebijakan yang mendukung adopsi AI secara efektif