Pengaruh Interval Training Terhadap Peningkatan Daya Tahan Cardiovascular Dan Prestasi Renang Gaya Bebas 50 Meter - Armisesna, Herlin; Laba, Luh Eka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini di laksanakan di SD Negeri 1 Teluk Betung dengan tujuan untuk membahas atau meneliti tentang peningkatan daya tahan cardiovascular dan prestasi renang gaya bebas 50 meter melalui interval training. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 1 Teluk Betung yang berjumlah 215 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dan sebagai sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 orang siswa kelas V SD Negeri 8 1 Teluk Betung. Metode dalam penelitian menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data menggunkan tes daya tahan cardiovascular dan prestasi renang gaya bebas 50 meter. Untuk menganalisa data digunakan rumus statistik product moment, dengan taraf signifikan 5% menunjukkan hasil sebagai berikut : interval trainning mempengaruhi hasil yang siqnifikan terhadap peningkatan daya tahan cardiovascular dan prestasi renang gaya bebas 50 meter, hal ini ditunjukkan oleh hasil sebagai berikut : Tes Balke nilai 5,207 > 1,699, Tes Renang gaya bebas 50 meter nilai 5,301 > 1,699