Perancangan Sistem Informasi Buku Tamu Di Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Jambi Berbasis Website - M. Yusuf, M. Yusuf; Nurkholiza, Nurkholiza; Wahyuni, Tri; Deswita, Vira; Ritonga, Mhd. Saydun; Ario, Ario (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi sebagai instansi pemerintah yang melayani publik memerlukan sistem pencatatan tamu yang efisien dan terorganisir. Saat ini, pencatatan tamu masih dilakukan secara manual menggunakan buku tamu fisik yang menimbulkan berbagai masalah seperti kesulitan pencarian data, potensi kesalahan pencatatan, dan keterbatasan dalam analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Website yang dapat menggantikan sistem manual untuk meningkatkan efisiensi pencatatan, pengelolaan, dan pencarian data tamu. Metodologi yang digunakan adalah metode Agile dengan pendekatan iteratif yang responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Teknologi yang digunakan meliputi PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, serta HTML/CSS/JavaScript untuk antarmuka pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait di instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis website dapat meningkatkan efisiensi administrasi, mempermudah pencarian data tamu, dan menghasilkan laporan yang lebih akurat. Sistem ini diharapkan dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan kunjungan serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi.